Габионы в интерьере двора.Постройка забора своими руками.Фото

габионы в ландшафте

Каждый хозяин стремится обустроить свой загородный или дачный участок, сделать его уютным и оригинальным. В число набирающих популярность методов обустройства входят габионы; в ландшафте приусадебной территории эти простые конструкции используются самыми разными способами. Ниже изложена информация о конструктивных особенностях габионов, их разновидностях, вариантах заполнения и сфере применения в ландшафтном дизайне.

габионы на даче

Описание

Конструктивно габион представляет собой ячеистый контейнер со следующими свойствами:

  • Форма изготавливается из стальной сетки. Чтобы защитить ее от коррозии, выбирают сетку с покрытием из цинка или полимера, хорошо переносящую любые погодные условия.

декоративные габионы

Если габион предназначен для использования в инженерных целях, его характеристики регламентируются ГОСТом. В этом случае используется особо прочная крученая сетка, а ячейки должны быть шестиугольными.

скульптуры из габионов

Для декора возможно применение сетки другой формы и структуры, при этом металл также должен иметь защитное покрытие (если только ржавые потеки не служат дизайнерской задумке).

клумбы из сетки и камня габионы

  • В классическом случае контейнер заполняется природным камнем, который может быть рваным (гранитный и базальтовый щебень, песчаник) или окатанным (речная или морская галька). Размер камня подбирается так, чтобы он не проходил в ячейку сетки. Иногда в качестве наполнителя габиона в саду используют древесину.

габионы для цветов

Если задуман габион больших габаритов, его делают составным, из нескольких секций. Это позволит равномерно распределить нагрузку и избежать деформации стенок под массой камней.

клумбы из габионов

При укладке можно использовать камень одного сорта, или комбинировать материалы различного цвета и типа. Это позволит усложнить дизайн, сделать его индивидуальным.

габионы в ландшафте

Достоинства

Неслучайно габион становится все более актуальным в ландшафтном дизайне. Его растущая популярность и блестящие перспективы объясняются следующими ценными качествами:

  • Прочность и долговечность. Габионные конструкции устойчивы и надежны; при подвижках грунта они не разрушаются, а лишь немного деформируются. Если для изготовления применялись качественные материалы, декор прослужит десятки лет.

габионы на даче

  • Экологичность. Основной материал габионов — природный, поэтому их сооружение не причинит вреда окружающей среде. Со временем конструкции становятся полноценным элементом ландшафта, в них укореняются и развиваются растения.
  • Ценность для дизайна. Декоративные габионы выглядят живописно, что открывает широкие возможности для ландшафтных идей.

габионы клумбы

  • Экономичность. Для изготовления нужны простые, доступные материалы; можно использовать камень, который остался от строительства. Если вы решили установить габионный забор, ему не потребуется заливка фундамента или выравнивание грунта.
  • Разнообразие. Из гибкой проволочной основы можно соорудить конструкцию любой формы.

клумбы из сетки и камня габионы

  • Удобство. Для возведения и демонтажа не нужны специальные навыки; если необходимо, декор можно переместить в другое место. Камни — хорошее место, чтобы проложить проводку или замаскировать трубы и шланги.
  • Водопроницаемость. Сооружение не накапливает влагу, поэтому ему не нужна пристенная дренажная система.

габионы в саду

Разновидности

Существует три основных типа габионов, которые определяются геометрической формой контейнера; к базовым относятся следующие варианты:

  • Коробчатые (габионы Джамбо). Их параметры варьируются в широких пределах: ширина — 1-2 м, высота — до 1 м, длина — до 6 м. В длинных изделиях внутри устанавливаются дополнительные перегородки. Коробчатые формы удобны для укрепления оползневых участков, а также для сооружения высоких заборов.

декоративные габионы

Плоские (матрасы Рено). У широких и длинных габионов высота колеблется в пределах 30-40 см. Такая форма позволяет укладывать габионные конструкции с точным повторением рельефа поверхности. Матрасы Рено удобны для фиксации берегов и дна водоемов. Ими укрепляют склоны оврагов, используют как основу под габионы Джамбо.

скульптуры из габионов

Цилиндрические (мешки, корзины). Гибкая конструкция, которую применяют в местах с возможным размыванием грунта, для подпорных стенок. Хорошо смотрится как декоративный аксессуар в виде колонок или столбиков.

габионы для цветов

Помимо базовых разновидностей в ландшафтном дизайне задействованы и другие варианты этих технически несложных, но полезных конструкций: конусовидные, шарообразные, кубические, позволяющие украшать участок скульптурами из габионов.

клумбы из габионов

Наполнение

Для заполнения каркаса из сетки используют самые разные материалы, которые условно делятся на две группы:

  • Природный (колотый или обкатанный) камень. Привычным материалом служит гранит и кварцит; подойдет и песчаник, сланец, туф.

Для декоративных целей используют самое разное наполнение: осколки кирпича или черепицы, древесину, крупную гальку, специальные дизайнерские объекты (например, стеклянные шары или обрезки труб).

декоративные габионы

 

Среди садоводов-любителей становятся популярными клумбы из сетки и камня; такие габионы нуждаются в тщательном выборе наполнителя. Плоские камни сообщают конструкции неустойчивость, поэтому стоит отдавать предпочтение камням кубической формы.

габионы на даче

Для мелких камней потребуется сетка с мелкими ячейками, что может ухудшить декоративный вид. От слишком крупных камней также придется отказаться: они не лягут плотным слоем, без образования сквозных отверстий. При выборе наполнителя также учитывают следующие соображения:

  • Материал должен быть устойчивым к сменам температуры и влажности, характерным для данного региона. Иногда приходится учитывать такие параметры, как морозостойкость и способность к влагопоглощению.

габионы в саду

Чтобы уменьшить стоимость, в середину конструкции укладывают дешевый наполнитель (например, дешевый камень или небольшие мешки с грунтом). Дорогим эстетичным материалом заполняют остальное пространство сетки, причем так, чтобы внутренний материал не просвечивал.

скульптуры из габионов

 

Как выбрать сетку

Для сооружения любых конструкций, будь то габионы для цветов, ограды или декоративные элементы, важно правильно выбрать сетку, поскольку именно она определяет предел прочности, а, значит, и срок службы.

габионы для цветов

Частым выбором для создания каркаса служит сетка из проволоки двойного кручения, сечением 2,5-3,6 мм. Существуют изделия с разным размером шестиугольных ячеек, что позволяет подбирать сетку под размер и геометрию наполнителя. Что касается качества проволоки, то распространены следующие варианты:

  • Проволока общего назначения от отечественного производителя. Низкоуглеродистая оцинкованная проволока производится горячим методом, по ГОСТу. Для использования под открытым небом лучше выбирать продукцию с плотным цинковым покрытием, не менее 250 г на квадратный метр.

клумбы из габионов

Цинковое покрытие придает изделию антикоррозийные свойства, но имеет серый матовый вид, и обнаруживает тенденцию тускнеть со временем. Средний срок службы габионной конструкции из проволоки с цинковым покрытием составляет 35-40 лет.

габионы клумбы

В местах, где природные условия запускают усиленную коррозию (вблизи моря), правильно выбирать изделие с дополнительным покрытием из полимера; оно прослужит не менее 70-75 лет.

 клумбы из сетки и камня габионы

 

Сфера применения

В частном ландшафтном дизайне разработано немало способов использования габионных сооружений, в числе которых следующие варианты:

  • Фундамент для садовой мебели: скамеек, столов, кресел.

габионы на даче

Бордюр или парапет. Прекрасный вид имеют клумбы из габионов, а также невысокие обрамления дорожек и фонтанов.

габионы в саду

Зонирование пространства. Габион способен служить не только внешней оградой участка, но и средством выделения внутренних зон. С помощью декоративной стенки можно красиво очертить зону отдыха, место для гриля или мангала.

декоративные габионы

Оригинальная лестница или лабиринт, основа для арки, декоративный элемент, который украшает лестницу или вход во двор.

скульптуры из габионов

Современный ландшафтный дизайн уже трудно представить без габионов. Эти оригинальные арт-объекты, от габионов-клумб до декоративных заборов, становятся изюминкой любого участка. Существует несколько разновидностей конструкций; у каждой имеется своя сфера применения и способы оптимального использования, позволяющие получить гармоничный результат.

 

источник

https://m-strana.ru/design/gabiony-v-landshaftnom-dizayne/

[свернуть]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector